أهم الأخبارصحة و غذاء

دراسة :الأيزوفلافونات تزيد خطر سرطان البروستاتا

أظهرت عدة دراسات سابقة ضرر اكثار الرجال من تناول الاغذية التي تحتوي على ايزوفلافونات نظرا الى علاقاتها بسرطان البروستاتا. والايزوفلافونات من انواع مركبات الاستروجين المشابهة للهرمون الانثوي. وتوجد في عدة نباتات مثل فول الصويا وبذر الكتان وجذور الكودزو. وكشفت دراسة نشرتها حديثا المجلة العالمية للسرطان ان تناول هذه المنتجات يزيد فعلا من خطر الاصابة بالنوع المتقدم والشرس من سرطان البروستاتا بشكل خاص. حيث قام الباحثون بتتبع ما يقارب 3 آلاف رجل مصاب بسرطان البروستاتا لمدة 12 سنة، وتقييم معدل تناولهم لعدة انواع من الاطعمة. وعلق الباحث الرئيسي، د. جيانجون زانج من جامعة انديانا فاير بانك الطبية قائلا «سرطان البروستاتا من الاورام التي تقتل كثيرا من رجال الدول الغربية. ونسبة الاصابة به تتضاعف عالميا وبخاصة في الدول الاسيوية. وقد حاولنا في هذه الدراسة تقييم تأثير تناول منتجات الايزوفلافونات في الرجال. وتبين ان لها تأثيرا مساعدا يزيد فرصة الاصابة بالسرطان المتقدم، بينما لم يكتشف له تأثير في النوع الخامل (غير الشرس). ولكن لا بد من متابعة الدراسة لزيادة فهم آلية هذا التأثير وتقييم علاقته بسرطان البروستاتا وتأثير تناول هذه الاغذية مقارنة بالاغذية الاخرى».

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

زر الذهاب إلى الأعلى